вторник, 1 марта 2016 г.

Конец Большого Брата. Почему конфликт Apple и ФБР означает закат США как сверхдержавы




Американские пользователи проводят масштабные акции в поддержку решения Apple не идти на уступки ФБР и не открывать доступ к личным данным пользователей
Компания Apple бросила вызов американскому правительству, отказав спецслужбам в доступе к личным данным своих пользователей. Независимые эксперты приветствуют решение IT-гиганта и предрекают падение США с пьедестала мирового технологического и военного лидера.
Это свершилось. Демократия восторжествовала. Настолько, что государство, ведущее войны ради защиты демократии, стало ее заложником.
Американское правительство не может добиться от Apple доступа к частным данным пользователей. Даже с помощью постановления Верховного суда США.
В частности, такое постановление суд издал, приняв сторону ФБР в слушании по поводу доступа к личным файлам в iPhone Сайеда Фарука, известного как стрелок из Сан-Бернардино.
Глава Apple Тим Кук заявил, что Apple не пойдет на сделку со спецслужбами. Предоставив доступ к частным файлам пользователя в iPhone хотя бы раз, компания тем самым покажет сотням миллионов своих пользователей, что их данные в опасности, рассуждал Кук в многочисленных интервью.



Глава Apple Тим Кук дает решительный отпор ФБР, утверждая, что Apple никогда не предоставит доступ к личным данным пользователей



На сторону Apple встали такие гиганты IT-индустрии, как Google, Facebook, Twitter. Единственной крупной компаний, которая приняла сторону ФБР, оказался Microsoft.
Независимые обозреватели считают, что конфликт может во многом предопределить судьбу IT-индустрии. И больше того, некоторые эксперты утверждают, что пытаясь «сломать» Apple, американское государство пилит сук, на котором сидит.
Айфон раздора
3 декабря 2015 года Фарук и его жена Ташфин Малик осуществили теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино, застрелив 14 безоружных человек и ранив более двух десятков.
Террористы погибли в перестрелке с полицией. Американская пресса поспешила окрестить теракт «самым значимым в истории США после 11 сентября 2001 года».
ФБР завладело смартфоном Фарука — им оказался iPhone 5c. Террорист использовал для защиты личных данных пароль — в точности так, как это рекомендует Apple всем пользователям iPhone.
Иными словами, смартфон не имеет дополнительных средств защиты, данные скрыты исключительно стандартными методами Apple. И, как выяснилось, этих методов достаточно для того, чтобы ФБР оказалось бессильно.
Агенты, занимающиеся расследованием инцидента, убеждены, что Фарук и его жена были радикальными исламскими фанатиками и состояли в террористической ячейке. ФБР утверждает, что личный смартфон Фарука может содержать контакты других членов ячейки, переписку с ними, фотографии и т. д.
Такие данные могли бы помочь задержать преступников и предотвратить следующие теракты, убеждены в ФБР.
Поэтому ФБР обратилось к Apple за помощью во взломе. Сама компания не имеет доступа к данным пользователей, которые защищены самым современным алгоритмом шифрования (AES 256 бит). Доступ можно получить, только зная пароль. Причем у взломщиков есть всего 10 попыток, после чего смартфон блокируется.
ФБР потребовало, чтобы Apple сняла ограничение на количество попыток ввода пароля к iPhone, а также предоставила возможность автоматически подбирать разные комбинации букв и цифр с высокой скоростью.
Фактически, речь шла о создании бэкдора (backdoor - англ. «черный ход») - так в среде компьютерной безопасности называют тайный метод получения доступа к зашифрованной информации.
Бюро утверждало, что не просит вечного инструмента для взлома смартфонов любых пользователей. Просьба касалась лишь текущего расследования.
Apple ответила резким отказом.
По мнению главы Apple Тима Кука, создание способа для взлома совершенной защиты iPhone было бы подобно вживлению раковой опухоли здоровому человеку. «Мы никогда не делали таких программ, - заявил Кук. - И никогда не будем делать».
Глава Apple убежден, что если правительство все же добьется своего, это создаст опасный прецедент. Каждый раз, когда правительство будет считать нужным, оно будет иметь возможность получить доступ к личным данным любого пользователя.
Главу Apple поддержали главы нескольких других IT-компаний, в частности, Google, доминирующая на рынке смартфонов (более 80% всех пользователей предпочитают Android), а также ведущие социальные сети Facebook и Twitter.

«Заставить IT-компании взламывать собственную защиту — означает подвергнуть риску приватность пользователей», - в частности, заявил Сундар Пичай, глава Google.
Это было ожидаемо. На волне борьбы с всевидящим Большим Братом, которую возглавили сначала Джулиан Ассанж с WikiLeaks, а затем перебежчик из АНБ Эдвард Сноуден, компании склонны всячески показывать, что их заботит приватность пользователей.
Однако, полной неожиданностью стало публичная поддержка Apple со стороны независимых экспертов по безопасности и хакеров.
Война за свободу
На протяжении многих лет Apple неизменно подвергалась критике со стороны хакеров и борцов за свободу и приватность в IT-индустрии.
Apple использует программные продукты с закрытым исходным кодом и во многом ограничивает свободу пользователей. Например, в iOS нет открытого доступа к файловой системе, который испокон веков присутствует в любой операционной системе.



Знаменитый эксперт по компьютерной безопасности и борьбе с вирусами Джон МакАфи предрекает США поражение в грядущей кибервойне



Однако, в конфликте Apple с ФБР борцы за свободу всецело приняли сторону компании Тима Кука.
Одно из самых громких заявлений сделал Джон МакАфи, легендарный хакер и разработчик первого в мире коммерческого антивируса.
МакАфи заявил, что оказывая давление на Apple с целью создания «бэкдора», Америка роет себе могилу.
Создать уязвимость в совершенной системе безопасности, на создание которой ушли годы исследований и миллиарды долларов, - это идиотизм, убежден МакАфи.
«Такие бэкдоры станут большей угрозой национальной безопасности, чем отрытая публикация кодов запуска ядерных боеголовок», - утверждает он.
По мнению МакАфи, это «черный день» для США и начало заката США в качестве сверхдержавы.
«Правительство приказало разоружить нашу систему кибербезопасности, - подчеркивает МакАфи. - И это в эпоху, когда кибервойны уже маячат на горизонте».
Америка проиграет кибервойну потому, что самые большие таланты работают в частных компаниях, которые правительство США настроило против себя
МакАфи видит в этом большую проблему. Хакерство — это не профессия, это талант, утверждает он. Целый офис выпускников Стэнфорда не сможет потягаться с одним настоящим хакером, даже не имеющим диплома о высшем образовании.
ФБР, между тем, нанимает именно выпускников престижных учебных заведений. В бюро никогда не возьмут курящего травку юнца с безумным пирсингом, подчеркивает МакАфи. А как раз такие «неформалы» и совершают все хакерские прорывы и революции.
Ирония судьбы заключается в том, что используемый Apple алгоритм AES с 256-битным ключом шифрования является стандартом в государственных структурах США, подчеркивает эксперт ко кибербезопасности Георг Томас. В частности, его используют Пентагон и АНБ. Иными словами, власти хотят ослабить стандарт защиты, который сами применяют.
Америка проиграет кибервойну именно потому, что самые большие таланты работают в частных компаниях, которые правительство США уже настроило против себя, подчеркивает МакАфи.
Тотальный пиар
С МакАфи согласны многие эксперты. Даже те, кто в целом считает, что Apple как никогда удачно пиарится на фоне общего недоверия к ФБР и прочим «властным аббревиатурам». Для Тима Кука это был отличный повод в очередной раз побывать в прайм-тайм на основных американских телеканалах, считает американский обозреватель Йони Хайслер.



Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что Apple не оправданно жестко реагирует на вполне законные требования ФБР



Обозреватели также отмечают, что Билл Гейтс, поддержавший ФБР, выглядит на фоне Кука ретроградом. А вместе с ним теряет репутацию и Microsoft.
Гейтс хочет угодить законопослушной аудитории, которая уважает право ФБР на «прослушку» во имя правого дела. А Кук стремится сделать Apple символом борьбы за свободу в эпоху тотального шпионажа.
В свою очередь, обозреватель Fortune Филип Элмер-ДеВитт, убежден, что и ФБР не чуждо стремление немного «попиариться». Он утверждает, что ФБР использует скандал для того, чтобы выбить дополнительные средства на создание криптографического отдела.
Но, по мнению многих, дальше всех пошел МакАфи, который, к слову, баллотируется на президентских выборах США от Либертарианской партии.
Это «черный день» для США и начало заката США в качестве сверхдержавы
В качестве потенциальной меры разрешения кризиса МакАфи публично предложил ФБР помощь во взломе одного конкретного iPhone — того, что принадлежал убитому террористу.
Он утверждает, что вместе со своей командой хакеров решит эту задачу за несколько недель. И это позволит убить сразу двух зайцев. Во-первых, данные из смартфона террориста позволят ФБР продолжить расследование. Во-вторых, Тим Кук сохранит лицо, поскольку ему не придется создавать «бэкдор», который безусловно снизит доверие потребителей к iPhone и бренду Apple в целом.
Предложение МакАфи пока не вызвало энтузиазма ни со стороны ФБР, ни со стороны Тима Кука. Бюро, вероятно, не считает возможным останавливаться в борьбе с Apple, когда в ход пошли судебные слушания. А Кук, очевидно, считает, что даже без всякого «бэкдора» взлом хакерами одного смартфона нанесет удар по репутации его компании.
http://su.epeak.in/frame/?url=aHR0cDovL252LnVhL3RlY2huby9nYWRnZXRzL2tvbmV0cy1ib2xzaG9nby1icmF0YS1wb2NoZW11LWtvbmZsaWt0LWFwcGxlLWktZmJyLW96bmFjaGFldC16YWthdC1zc2hhLWthay1zdmVyaGRlcnpoYXZ5LTEwMDgyNC5odG1s&id=785988



Комментариев нет:

Отправить комментарий