суббота, 7 апреля 2012 г.

Первоапрельские информационные тезисы

Продолжаю про информационную энтропию и соответственно информацию. Даже материалисты не отрицают понятие информации и придумали ей размерность в «битах», не задумываясь как у Свифта, а нужна ли она вообще. Мой «четырёхмерник» оценивает её необходимость даже для идеалиста, но вернёмся к битам, байтам, передаче данных, то есть информации и к Шеннону. Кино «Аватара» смотрели? Может, и про Вернадского слышали, про параллельные вычисления и распределённые системы? Так вот, любой организованный мир без передачи данных невозможен. И чем он круче, тем больше передавать приходится. С технической точки зрения Шеннон всё привёл в систему.  Поговорим и о финансовой стороне, без неё Человек со всей своей наукой только предсказатель, как Циалковский.
Надо передать больше информации. Проложить ещё один информационный кабель или увеличить уровень сигнала над шумами по Шеннону? Ответ не очевиден. Загонишь в кабель много энергии, а он через год потрескается и станет непрозрачным. Обойдётся дороже менять. Сделать его очень качественным, но получится очень дорогим и хрупким. Опять менять разоришься. Это финсторона физики процесса.
 А может, информация избыточна? Давайте её ужмём, как фотографию в JPEG, и можно будет передать больше. А «ужималка» сколько стоит и сколько ужимать? Может дешевле ещё кабель проложить? И главный вопрос, цена ошибки в переданной информации. Можно делать трёхкратную передачу, передавать корректирующие коды, но до какого предела? Это финсторона логики процесса.
Прикладная часть. Все линии передачи данных «шумят», а сигнал затухает. Когда шумы совсем «достали» надо сигнал из них выделять, усиливать физически и логически и дальше по линии передавать. То есть ставить ретранслятор. Дорогие ретрансляторы можно ставить пореже, дешёвые приходится ставить почаще. На дорогих линиях ретрансляторы реже, на дешёвых чаще. Это прикладная финсторона процесса.
Продолжение следует.

1 комментарий: